Reviews Realme 6 Pro, lebih baik dari Redmi Note 9 Pro dan Poco X2?

Reviews Realme 6 Pro


Realme 6 Pro adalah smartphone dari Realmi yang rilis tanggal 4 April tahun ini. Realme 6 pro adalah seri peningkatan dari seri realme yang sebelumnya yaitu realme 5 Pro, namun Apakah perbedaan yang sangat signifikan dengan Realmi 6 pro atau cuma peningkatannya dikit-dikit doang? yuk kita simak reviewnya dari Realme 6 Pro.

Tampilan Realme 6 Pro


Design dan layar Realme 6 Pro lebih baik? 

Ada 2 varian warna seri Realme 6 Pro, yitu warna biru dan juga warna orange. Desain warna bagian belakangnya sama kayak ada efek-efek petir gitu kesannya. mungkin maksudnya ingin menonjolkan bahwa seri Realme ini memang terkenal dengan kecepata Chargingnya yang super speed karena menggunakan teknologi VOOC. 

Di bagian panel belakang itu desain nya sudah dilapisi oleh Gorilla Glass 5, mungkin masih terasa kayak plastik gitu ya Ya plastik yang dikasih lapisan Gorilla Glass. Namun dengan perlindungan Gorilla Glass 5 jadi lebih sedikit tahan goresan. Nah di bagian belakang itu ada 4 buah kamera dan ada tulisan logo realme di bagian bawah yang mungkin agak ganggu sedikit sih. Mungkin kalau tulisannya hilang jadi sedikit kelihatan eye-catching ya.

Di bagian depan Realme 6 pro itu memiliki layar dengan Refresh rate 90Hz dengan ukuran 6,6 inch. Lalu ada lobang kamera bagian atas kayak tompel gitu, ada dua kameranya,  lalu Jack audio di bagian atas. Nah, bezelnya sedikit lebih tipis dari seri  realme 5 Pro, namun pada bagian bawah dagunya itu masih kelihatan sedikit tebal.

Ukuran resolusi layar Realme 6 pro yaitu 1080x2400 piksel dengan rasio ke body itu 90,6%, untuk aspek rasio nya yaitu 20:9. Layar ini lebih bagus daripada saingannya seri Redmi Note 9 Pro yang memiliki spek yang sama, di desain juga bedanya yang realme 6 itu pake gaya tompel di bagian samping kiri atas. namun  Redmi Note 9 Pro itu di bagian atas kayak water drop notch di realme 6 pro itu juga refresh ratenya tinggi yaitu 90Hz, namun Pocophone X2 memiliki refresh rate yang lebih tinggi yaitu 120hz.

Dibanding Redmi Note 9 Pro, layar realme 6 pro itu menawarkan kecerahan yang lebih bagus daripada Redmi Note 9 Pro, Hal ini bagus kalau kita make hp-nya itu di bawah sinar matahari langsung .Kalau kecerahan Redmi 6 pro itu memiliki kecerahan puncak 480nits, lebih tinggi dari Redmi Note 9 Pro yaitu 450nits.

Kesimpulannya bagian layar Realme 6 Pro itu cukup memuaskan ya dibandingkan dengan perangkat lain di kisaran harga yang sama (lebih baik dari seri Redmi Note 9 Pro), namun kurangnya itu di bagian layar ini tidak lebih baik dari pocophone X2.

Sensor sidik jarinya itu terletak di bagian pinggir sebelah kanan. Sebenarnya Bagus sih cuman agak Mengganggu ya kalau lagi megang doang jadi kayak kepencet terus Sidik jarinya, jugabisa digunakan sebagai tombol power juga jadi kayak ke sentuh-sentuh gitu saat megang hp-nya.

Performa Realme 6 Pro lebih baik?

Nah untuk performanya Realme 6 Pro menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 720G, Prosesor yang sama pada Redmi Note 9 Pro yang baru juga rilis. lalu apa sih Apa sih bedanya sama Snapdragon 730G yang rilis pada tahun 2019 lalu? bedanya sih cuman kecepatannya lebih kecil namun chipset ini mendukung GNSS frekuensi ganda termasuk Nafik India dan bluetooth nya itu udah bluetooth versi 5.1 dengan aptx adaptif.

Nah karena AnTuTu Benchmark udah dihapus dari Playstore jadi kita coba tes menggunakan benchmark CPU, Realme 6 pro itu dapat skor 565 di hasil single-corenya lalu hasil multi-core nya yaitu 1749. Skor ini gak lebih baik daripada Redmi Note 9 Pro di Singel-core bisa dapat 570 dan di bagian multi-core dapat score 1780.

PC Mark 2.0 Realme 6 Pro  Vs Redmi Note 9 Pro Vs Poco X2

Namun di dalam benchmark PC MacBook 2.0 yang mengetes kegiatan sehari-hari kayaknya edit foto ,video, dokumen dan lain-lain, Realme 6 pro itu skornya lebih tinggi dibandingkan Redmi Note 9 pro dan Poco X2. Realme 6 pro skornya dapat 10437, Redmi Note 9 Pro tertinggal jauh di skor 8314 dan Poco F2 itu skornya 9802. Dalam tes browsing juga Realme 6 pro lebih baik dibandingkan seri Poco X2 dan Redmi Note 9 Pro, skornya Realme 6 pro memimpin dengan skor 10211 lalu diikuti oleh Poco X2 di skor 9621 dan Redmi Note 9 Pro di 6984.

Dicoba juga dites dengan aplikasi-aplikasi lain namun kesimpulannya itu realme 6 pro itu termasuk salah satu perangkat yang kinerja nya bagus di rate harga yang sama. Jadi nggak ada yang lambat ataupun frame drop sejauh ini masih memuaskan dari kinerja game juga untuk game PUBG Realme 6 pro sudah mendukung frame rate Ultra sampai 40 FPS, udah bisa settingan HDR. Di game COD mobile juga udah bisa pakai frame rate maksimum yaitu 60fps dan di pengaturannya udah bisa grafik Ultra. Nggak ada frame drop sedikitpun selama dites walaupun mainnya juga lumayan lama.

Na untuk baterai Realme 6 pro itu dapat baterai dengan kapasitas 4300 mAh dengan dukungan fast charging 30 watt VOOC flash charger 4.0. Realme 6 pro bisa bertahan lebih dari sehari penuh namun akan lebih boros kalau preset 90s nya di hidupin, jadi kalau mau hemat refresh rate layarnya diturunin ke standar aja.

Tampilan Kamera Realme 6 Pro

Nah untuk bagian kamera Realme 6 pro itu kameranya ada 4 buah dengan sensor Samsung yang resolusinya 64 megapixel, ditambah kamera kedua yaitu telephoto 12 megapixel, lalu kamera Ultra wide 8 megapixel dan tambahan kamera makro 2 megapiksel. Di bagian depan Realme 6 pro memakai kamera sensor Sony IMX471 dengan resolusi 16 megapixel dan satu buah lagi kamera Ultra Wide dengan resolusi 8 megapixel.

Kesimpulan

Jadi untuk kesimpulannya realme 6 pro itu udah bagus banget ya, sangat worthed ketika kalian pengen beli. apalagi buat yang pengen dapat refresh rate layar tinggi yang berguna banget manjain mata apalagi buat game atau buat scrooling. Untuk spesifikasi juga realme itu nawarin paket yang lengkap untuk kebutuhan kita, untuk gaming, kamera dan lain-lain. Yang kurangnya cuman bagian desain aja sih agak cukup lebay. Namun untuk hal-hal selebihnya Itu peningkatan dari realme 5 Pro tahun lalu itu peningkatannya tinggi banget dari segi prosesor, pengecasan yang lebih cepat 30 watt, sistem Android yang versi terbaru dan lain-lain.

Jadi kalau kamu punya budget yang pas di harga Realme 6 pro (Rp.4,4jt sampe 4,6jt) itu lebih baik ngambil Realme 6 pro daripada ngambil device yang lain. Jadi menurut penulis smartphone Realme 6 pro itu lebih baik dari Xiaomi Redmi Note 9 Pro. Namun kalau pengen yang lebih baik dari ini yang menggunakan Processor yang sama yaitu Qualcomm Snapdragon 720G, tentu lebih baik POCO X2 , karena layarnya udah pakai 120hz fresh rate dan sensor utama untuk kamera pakai Sony IMX686 dengan resolusi 64 megapixelnya.

Oke gitu aja untuk review Realme 6 pro. sampai jumpa di review device selanjutnya. Terima kasih!

0 Response to "Reviews Realme 6 Pro, lebih baik dari Redmi Note 9 Pro dan Poco X2?"